吉林大学艾滋病与病毒研究所副所长魏伟教授来访我校并做学术报告

发布时间:2023-12-14 发布单位:病原微生物研究院

20231104日上午,受生命科学技术学院副院长张其威教授邀请,吉林大学唐敖庆领军教授、艾滋病与病毒研究所副所长、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者魏伟教授来访我院,并为我院师生开展了题为受体与非受体依赖的肠道病毒亲嗜性机制研究的经验交流会。会议由张其威教授主持,病毒学研究方向的师生参加并聆听了报告。

首先,张其威教授代表我院对魏伟教授的到来表示热烈欢迎。魏伟教授以受体与非受体依赖的肠道病毒亲嗜性机制研究为题,以艾滋病、SARS、新冠肺炎等RNA病毒的的全球流行出发,进而引入了肠道病毒对人体的危害,重点介绍了肠道病毒D68EV-D68)的相关感染,并鉴定了一个新人类病毒受体:ICAM-5。说明EV-D68病毒存在多个病毒受体,并有待进一步鉴定发现,以充分了解病毒入侵机制。提示我们病毒在流行传播中对不同受体选择/入侵方式上存在动态变化,将可能改变已有疫苗药物作用效果,值得密切关注。报告深入浅出、循循善诱,为广大师生科研工作的开展提供了重要借鉴。

报告结束后,现场师生踊跃提问,现场聆听的多位老师均表示受益匪浅。张其威教授代表各位师生对魏伟教授所做的精彩学术报告表示感谢,拟定下一步我校和魏伟教授实验室将开展密切的科研合作。

魏伟教授简介:吉林大学教授、博士生导师。国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、吉林大学唐敖庆领军教授、艾滋病与病毒研究所副所长。长期从事病毒元件与宿主互作研究在Cel1Host&MicrobeNature MicrobiologyNature CommunicationsCel1 ReportsSTTTJournal of Virology等期刊已发表学术论文50余篇。承担国家优秀青年基金等国家省部级任务十余项,获教育部自然科学奖一等奖等荣誉,担任国家自然科学基金通讯评审和会议评审专家,Cell Host & Mi-crobeNature Communications等学术期刊审稿专家。