清华大学丁强研究员来访我校并做学术报告

发布时间:2024-04-23 发布单位:病原微生物研究院

20231110日下午,受生命科学技术学院副院长张其威教授邀请,清华大学研究员、副教授、教育部青年长江学者获得者丁强研究员来访我校,并为我校师生开展了一场题为“Establishment of a replication-competent VLP cell culture model for SARS-CoV-2 to dissect virus-host interaction”的学术报告。会议由张其威教授主持,病毒学研究方向师生代表参加并聆听了报告。

首先,张其威教授对丁强教授来访我院表示热烈欢迎。丁强研究员以“Establishment of a replication-competent VLP cell culture model for SARS-CoV-2 to dissect virus-host interaction”为题,从当前新冠疫情的大背景出发,提出COVID-196大关键问题,重点介绍了N蛋白的磷酸化是SARS2生活周期的关键,以此为基础,他们开发了一种生物安全2(BSL-2)细胞培养系统,用于生产转录和复制能力强的SARS-CoV-2病毒样颗粒(trVLP)。这个强大的工具为无数实验室研究SARS-COV-2病毒颗粒提供了平台,同时加速了我们对SARS-CoV-2生物学及其抗病毒药物开发的理解。进一步,丁强研究员介绍了MAGED2  NSP12 RdRp N 蛋白相关性。整场报告循序渐进,引人深思,为广大师生今后开展实验经验提供了宝贵经验。

报告结束后,现场师生踊跃提问,丁强教授就其团队开发的生物安全2(BSL-2)细胞培养系统在实际应用中所遇到的难题进行了详细的回答,现场聆听的多位老师均表示受益匪浅。张其威教授代表各位师生对丁强研究员所做的精彩学术报告表示感谢,拟定下一步我校和丁强研究员科研团队开展密切的科研合作。

丁强研究员简介:清华大学研究员、副教授、教育部青年长江学者。课题组以严重威胁人类健康的RNA病毒为主要研究对象,运用分子生物学、基因组以及蛋白质组学手段揭示病毒与宿主相互作用的分子机制,从而为抗病毒药物开发以及实验动物模型开发提供理论基础。目前,以(共同)通讯作者身份在Cel1PNASPLOS Pathogens以及Cel1 Research等杂志发表论文20余篇。目前担任VirusesJournal of Medical Virology杂志副主编(Associate editor)