首页  党建工作

病原微生物研究院研究生学习新学期思政第一课

发布时间:2024-04-23 发布单位:病原微生物研究院

为使同学们充分了解我校发展历程,真正做到不忘初心,牢记使命,生科院副院长、病原院党支部书记张其威教授走进2024年春季学期思政第一课堂,为病原院50余名研究生讲授新学期思政第一课。

张其威教授首先为同学们讲授了十四届全国人大二次会议重点要点,从十四届全国人大二次会议概况、主要议程到政府工作报告,为大家抽丝剥茧,精炼重点,生动地介绍了两会的精髓。张其威教授尤其指出,两会中强调的一个重点便是科技创新实现新的突破,我们作为高校科研工作者,应大力推进我国科技进步,尤其近几年各类病毒病在全国乃至全世界范围肆虐,病毒病防治与研究以及疫苗研发技术尤为重要,希望同学们可以利用自己专业的优势,进一步深入研究,突破局限,大胆创新。

接着,张其威教授从我校校史、校训、办学方针、暨南精神以及暨南大学在中国高等教育史上的重要地位等方面,详细介绍了学校近118年来三落三起、五度搬迁的办学历程和现在已获得的成绩。张其威教授强调,暨南大学已经培养了来自世界五大洲170多个国家和港澳台地区的各类人才40余万人,桃李满天下。希望同学们能够珍惜在校的美好时光,努力学习,做好科研,将来为国家和母校,做出自己最大的贡献。

思政课结束后,王英子老师就研究生思政方面存在的问题做进一步总结;实验室安全管理员贾雅玲老师开展了实验室安全管理和生物安全培训。