“览暨南创新魂,筑少年强国梦”:病原微生物研究院成功开展暨大附中高校研学活动

发布时间:2021-09-30 发布单位:病原微生物研究院

2021年9月29日下午,暨南大学附属中学研学营20名初二、初三学生走进病原微生物研究院,开展“览暨南创新魂,筑少年强国梦暨南园研学活动。

我院党支部书记张其威教授对来访研学的20名同学和辅导员杨华坤老师表示热烈的欢迎,张其威教授简要介绍了我院的基本情况、研究方向、近三年来在病毒学领域取得的重要研究成果,以及我院在抗疫防疫中做出的突出贡献。研究院为每位来访的师生准备了一份精美的小礼物--新冠病毒模型。

张其威教授为来访研学师生介绍我院基本情况

随后,同学们有序地参观了我院教师办公室、研究生办公室、实验室、仪器室、BSL-2实验室,现场观看了硕士生、博士生正在开展的实验操作和研究过程,同时,参观了我院贵重仪器室,学习了各种仪器的功能;在老师和研究生的帮助下,利用实验室的研究仪器观看了多种活体细胞和病毒感染后的细胞标本。同学们不禁大为惊叹,兴趣激增,踊跃。

同学们参观实验区域和仪器室

同学们观察活细胞显微结构

最后,张其威教授为大家讲授了题为“病毒揭秘”的专题科普讲座,从天花病毒、人类免疫缺陷病毒、埃博拉病毒到流感病毒、狂犬病毒、新冠病毒,内容丰富多彩且通俗易懂,同学们纷纷举手提问,张其威教授对同学们的问题给予了高度肯定,逐一进行了耐心和细致的解答,并布置了三道病毒研究的作业题,供同学们课后去思考。现场气氛十分热烈。

张其威教授为师生开展病毒学专题讲座

全体师生合影留念

活动结束后,全体来访研学师生合影留念,大家都期待着下一期研学活动的早日开始。此次研学活动激励了莘莘学子的好奇心和求知欲,培养了他们热爱科学、献身科学的信念,进一步增强了他们的学习兴趣和勇于探索的科学精神。我院王英子老师、曹伟华老师、张辉老师、罗纳川老师以及部分研究生一同参与了此次研学活动。