清华大学医学院副院长程功教授来访我校并做学术报告

发布时间:2023-06-29 发布单位:病原微生物研究院

2023626日下午,受病原微生物研究院副院长张其威教授邀请,清华大学医学院副院长、国家杰出青年科学基金获得者程功教授来访我校,并为我校师生开展了一场题为“虫媒病毒感染与传播”的学术报告。报告由病毒致病及防控教育部重点实验室主任牛海涛教授主持,病毒学研究相关师生参加并聆听了报告。

牛海涛教授对程功教授访问我校表示热烈欢迎,感谢他对我校研究工作的大力支持,并介绍了病毒致病及防控教育部重点实验室的研究方向和目标,以及我校进入ESI世界排名前1%的微生物学/免疫学学科的发展情况,期待双方能通过本次交流开展科研合作。

程功教授以“虫媒病毒感染与传播”为题,先从黄热病、登革热、寨卡热的全球流行及病原鉴定出发,首先介绍了虫媒病毒传播循环中宿主和人的病毒传播规律的研究进展,随后以“宿主皮肤微生物与蚊媒病毒传播”为例,重点介绍了清华实验室在“宿主-蚊虫”传播循环、蚊媒病毒感染与传播阻断方面的研究思路、研究方法和研究成果。报告深入浅出、循循善诱,为广大师生科研工作的开展提供了重要借鉴。

报告结束后,现场师生踊跃提问,程功教授对维生素A在黄热病疫情防控中的应用潜力及蚊虫与宿主协同进化适应的相关机制进行了详细的回答,整个报告现场气氛十分热烈,现场聆听的多位老师均表示受益匪浅,报告和讨论持续时间2个小时。张其威教授代表各位师生对程功教授所做的精彩学术报告表示感谢,拟定下一步我校和程功教授实验室将开展密切的科研合作。

程功教授简介:清华大学长聘教授、医学院副院长兼党委副书记。程功教授主要致力于蚊媒病毒感染传播机制与抗病毒免疫研究,其一系列工作取得了具有创新性和国际影响的研究成果,促进了蚊媒病毒传染病知识概念体系的发展和完善,代表着我国在蚊媒病毒传染病这一生命医学热点领域的重要突破,推动相关研究成果应用于新型药物及疫苗研发,为新发突发虫媒传染病防控、公共卫生安全提供了重要技术支撑。程功教授以通讯作者在《自然》、《细胞》等国际著名期刊发表论文及特邀综述80余篇,首次阐明寨卡病毒暴发机制、提出针对蚊媒病毒传染病的新型传播阻断策略,获得10余项国家发明专利。曾获得北京市自然科学奖一等奖 (第一完成人)、教育部自然科学奖一等奖 (第一完成人)、中华医学科技奖二等奖 (第一完成人)、国家杰出青年科学基金、科学探索奖、谈家桢生命科学创新奖、树兰医学青年奖、茅以升北京青年科技奖等奖励支持。担任中国微生物学会常务理事、中国微生物学会微生物生物安全专业委员会主任委员、中国微生物学会病毒学专业委员会青年委员会主任委员、中国昆虫学会媒介昆虫与病原互作专委会主任委员等学术职务。